警方通报南医大女学生被杀案细节:28年前留下关键证据

来源:中国极速彩技巧网  |  2020年02月24日 17:49
中国极速彩技巧网 | 2020年02月24日 17:49
原标题:警方通报南医大女学生被杀案细节:28年前留下关键证据
正在加载

  中新网南京2月24日电 (记者 申冉 通讯员 宁公轩)24日,南京市公安部门召开极速彩技巧发布会,通报“原南京医学院(现南医大)女学生被杀案”的破案细节。据警方介绍,该案系警方深度应用最新刑事技术,并与徐州警方配合,比对了28年前保留的DNA证据,得以找到真凶。侦办期间,专案组没有收到网传的受害人师兄妹提供的任何线索。

  1992年3月24日,南京警方接到原南京医学院报警,称该校学生林某于3月20日晚自习后失踪。当天下午,林某的尸体在学校教学楼天井内的窨井中被发现。经法医检验,死者系被钝器击打头部并实施强奸后,按入窨井中死亡。

  案发后,南京市公安局高度重视,全警动员、全市发动,抽调数百名精干警力组成专案组,连续数月开展大规模走访调查和摸排等工作,核查线索数千条,走访排查人员超过1.5万人,但囿于当时条件所限,案件没有取得突破。该案也成为南京市为数不多的恶性大案,至今仍是全国关注的杀人案件之一。

  据南京市警方相关负责人介绍,死者的父母每年3月24日或赴南京或打电话向公安机关询问案件侦破进展。多年来,公安部也对该案高度关注,历届省公安厅、市公安局党委始终高度重视案件侦破工作,江苏省副省长、省公安厅厅长刘旸也明确要求对该案进行挂牌督办。

  2018年6月,南京市公安局成立“3.24”命案积案侦破工作领导小组,抽调民警成立工作专班,固定人员、固定场地、集中办公,明确“案件不破、人员不撤”的要求,全力投入到新一轮的案件侦破工作当中。

  一年多来,专案组多次召集包括历届专案组老同志参加的座谈会和案情研究会,回顾梳理当时侦查经过,并对当年120多本案卷全部建档、逐一梳理分析。专案组还主动出击,派办案民警分赴浙江、江西、山东、四川等10余省,行程近2万公里,对重点人员开展深度调查,对过去未排否的重点人员逐一查证见底。同时,不间断地与全国、全省以及河南、安徽等重点省份兄弟单位进行交流沟通,进一步分析研究案情。

  今年2月19日,案件取得重大突破,经深度应用最新刑事技术,在徐州警方配合下,明确徐州市沛县一麻姓家族人员中有重大作案嫌疑。

  接报后,专案组民警立即兵分两路,一方面赶赴徐州开展进一步核查,另一方面组织对该家族在南京人员进行走访调查,并将符合嫌疑人年龄特征的人员作为重点开展进一步工作。

  2月23日,发现居住在南京市玄武区某小区的麻某钢(男,54岁,原籍江苏沛县,南京某公司驾驶员)的DNA数据与嫌疑人完全一致,具有重大作案嫌疑,办案民警立即到麻某钢家中将其抓获归案。经审讯,麻某钢交代了28年前在原南京医学院将林某强奸并杀害的犯罪事实。

  南京市公安局相关负责人说,案件之所以能够在28年后告破,主要有以下几个因素:一是案发后,当年现场勘验工作非常认真细致,保留下了关键的痕迹物证,并妥善保管至今,为今天案件的侦破打下了坚实的基础;二是南京市公安局的历任主要领导和分管领导对该案一直高度重视,专案组成员虽几经更换,有的已经退休甚至过世,但接棒者始终锲而不舍、紧盯不放、不破不休;三是得益于现代刑侦技术的深度应用和现代打击犯罪新机制的建立,以及公安部领导下的各兄弟公安机关扎实的刑事基础工作。

  此外,关于网传的受害人师兄妹提供破案线索,纯属谣言。公安机关收集办案证据,均是严格按照法律规定进行,并严格保护公民个人信息。在案件侦办中,专案组没有收到网传的受害人师兄妹提供的任何线索。

编辑:林楠 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:警方通报南医大女学生被杀案细节:28年前留下关键证据
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+